jueves, 1 de diciembre de 2016

Salsas (2ª parte)


Salsa griega tzatziki


-Mezcla 125 ml de yogurt natural, 2 dientes de ajo finamente picado, 1 pepino rallado, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de jugo de limón, perejil finamente picado, eneldo y sal al gusto.
-Refrigerar para que el sabor de cada ingrediente se incorpore bien.

Salsa española



-Licúa 15 tomates cherry, 1 diente de ajo, 1 manojo de eneldo y 1 manojo de cebollitas.
-Agrega 1 cucharadita de vinagre balsámico, 1 cucharada de puré de tomate y 1 cucharada de aceite de oliva. Añade sal y pimienta.

Salsa de vino tinto para la carne

 No creas que la salsa contiene alcohol pues en la cocción se evapora y sólo deja una reducción agradable


-Calienta 1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén.
-Agrega una cebolla finamente picada (de preferencia chalote, aunque una cebolla blanca también estará bien) y fríe a fuego lento mezclando durante 7 minutos hasta que se dore.
-Añade 2 vasos de vino tinto y 175 ml de agua, déjalo cocinar durante 10 minutos.
-Mezcla 40 g de mantequilla derretida y una cucharada de harina para obtener una pasta. Poco a poco agrégala a la sartén, mezclando constantemente.
-Si estás preparando esta salsa para algún plato de carne, puedes añadir un poco de jugo de carne, perejil finamente picado, sal y pimienta y si la salsa te parece demasiado agria, agrégale un poco de azúcar para equilibrarla.

Salsa agridulce

No es sólo para los platos chinos


-Mezcla 1 y 1/2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de puré de tomate, 1 cucharada de salsa de soja y 3 cucharadas de jugo de naranja.
-Mezcla en un recipiente aparte 1 cucharadita de harina de maíz con 4 cucharadas de agua y agrega a la mezcla.
-Lleva la salsa a ebullición mezclando constantemente

Salsa de remolacha y rábano picante

Esta salsa combina bien con las carnes


-Ralla finamente una remolacha mediana cocida, corta finamente un pepinillo y mezcla con 100 g de mayonesa y 100 g de crema de leche.
-Añade 2 cucharadas de rábano picante rallado finamente

Salsa tártara

Otra salsa sencilla y deliciosa que no te quitará mucho tiempo y es perfecta para pollo, pescado y mariscos.


Necesitarás 6 cucharadas de mayonesa o puedes usar 3 de mayonesa y 3 de crema de leche; si no te gusta esta salsa, sustitúyela por completo con la crema.
-Pica finamente 100 g de pepinillo y un pequeño manojo de perejil, agrégale un diente de ajo machacado y mezcla todo esto con la mayonesa (o crema).
-Agrega sal y pimienta y lleva al frigorífico durante una hora.
-También le puedes añadir el jugo de un cuarto de limón, 1/2 de cucharadita de mostaza y cebollitas.

Salsa de miel y mostaza

La mejor amiga del pollo


-Mezcla media taza de mostaza, 1/4 de taza de miel y 1/4 de cucharadita de jengibre rallado.
-Guarda la salsa un tiempo en el refrigerador. Es excelente para acompañar los nuggets de pollo, pollo asado o preparado de cualquier otra manera.

Salsa picante turca

Para acompañar con carnes


-Licúa 2 cebollas, 1 cucharada de puré de tomate o un tomate grande y 1 pimiento rojo.
-Agrega a la mezcla 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta molida, chile en polvo, 1/2 cucharadita de las semillas de cilantro molidas, cilantro fresco, eneldo, 1 cucharadita de jugo de limón o vinagre (lo que más te guste), mézclalo bien y deja que repose.

Salsa de queso crema

Excelente para pastas y patatas


-En una olla mezcla 200 g de queso Philadelphia (en cubos), 10 ml de aceite vegetal y 200 ml de crema de leche.
-Cocina a fuego medio hasta que hierva, mezcla de vez en cuando.
-Después que la salsa empiece a hervir, reduce el fuego y añádele especias a tu gusto: albahaca y pimienta podrían ser una buena opción.
-Sigue mezclando hasta que la salsa no tenga grumos, agrega 50 g de queso rallado y a disfrutar.

Salsa de mostaza y crema

Perfecta para el pescado


-Vierte en una cacerola 200 ml de crema de leche con 20% de grasa, empieza a cocinar a fuego lento.
-Añade 1 cucharadita de mostaza antigua (opcional), 1 cucharada de mostaza dijon, 2 cucharaditas de miel, exprime el jugo de un cuarto de limón y mezcla.
-En una sartén calienta un poco las semillas de mostaza (1 cdta.) y cilantro (1/2 cdta.), una vez que estén dorados añádelos a la salsa también. -Cuando empiece a espesar, agrega las hierbas picadas de tu preferencia (eneldo, perejil, etc.), y retira del fuego.



No hay comentarios:

Publicar un comentario